即刻App年轻人的同好社区
下载
App内打开
子了
460关注1k被关注24夸夸
有1000条裙子
置顶
子了
1年前
不懂拍照,只是随机遇到好看的事物,然后随机留影。
60
子了
3天前
红叶季战报:一棵
10
子了
3天前
在春秋的航班上给春秋航空写文致谢。

刚刚还在惊险,心跳还没缓和就起飞了,春秋即停即走的效率令人叹服。19:30从关西机场飞上海浦东的9C6998,想着18:45前赶到就行,作为一个常年享受在ddl前一分钟大功告成、然后长舒一口气的大P人,胆大地在17:00才从神户坐上大巴,按google map上给到的18:16,幻想着就这样轻松到达。“应该还能来得及再帮朋友买包烟”,我不以为意地想道。

可又有谁能料到,机场大巴竟然会绕路呢?周初看Alex大叔的本周运势预报说,“有些人可能会遇到交通延误的情况”,这件事分毫不差地落在了我头上。周五,高峰,大城市,陆路拥堵,本来两点之间直线最短,从神户到关西的海上高速就一小时出头,司机竟然选择沿着大阪湾绕一个大圈,一样的周五,高峰,大城市间陆路拥堵,足足开了快两个小时才到。截止值机的时间是18:45,而google map预计的到达时间是18:42,且这个时间还在不断延长。我急了,开始疯狂上小红书搜索“关西t2值机在几楼”、“从关西机场大巴到春秋柜台怎么走”,心想,就算只有一分钟值机,我也要抓住机会,万一赶上趟……我连笔记标题都想好了,“挑战全网最丝滑登机”!竟然,也有那么一丝暗爽。

一路上,我一边实时刷新路况,一边安慰自己,没有关系、买个教训,还能体验一把大阪夜生活呢!然而,酒店700+和几乎全部订满的现实还是让我焦心不已。更令我崩溃的是,我不知道大巴会先在t1下客,而t1承载了大部分关西出港的客流量,车上一大半人都要取行李,明明还有一小段路就到了,却只能隔着玻璃干着急,什么也做不了。当时的时间是18:43分,距离停止值机只剩2分钟,而巴士就算启动了,也必须先一圈圈在航站楼中间绕路。嗯,好,基本上确定赶不上了。我心如死灰。

改签要赔一整张机票的钱再补差价,我实在下不了手。仅存的可能性就是求情了吧,虽然我从未看到成功的案例。18:50车刚一停在t2门口,我就冲去1号春秋尊享飞柜台,一旁更晚航班的旅客们不紧不慢地排着队。为什么每次我都这么狼狈?我贴着柜台,身体前倾,悲伤但急切地告诉值机工作人员,我的巴士延误了,可否通融一下,也就才晚几分钟……不行就算了,我认。就在这时候,让倒霉的P人无比感动的一幕出现了——那位先生,竟然平静而亲切地对我说:“没关系,快去吧。就等你了。”

“就等你了”,简单的四个字因为身处异乡而感到分外温暖。飞机等人这件事真的发生在了我身上。我迅速在心中为自己此前蛐蛐春秋航空靠行李超规和退改严苛来赚钱的小肚鸡肠道歉。后来的事情就是这样:我准时起飞、提前落地;我有充足的时间搭地铁回家,孤单了两天的小猫也终于等到妈妈来陪他玩了;确实应该是全网最丝滑登机的那个幸运小孩,但我不会再有踩点的侥幸了。

我必须要给春秋写一封感谢信。日本村村通,我伟大的空中绿皮车,下次还选您。

(但我依然会背着50L登山包挑战你的底线)
160
子了
4天前
为什么居酒屋从来见不到女人
20
子了
4天前
套个麻布袋也好看的这种身材怎么就被我撞上了(不好意思
110
子了
5天前
悲报:充电宝落飞机上了,速通了一下日本ChargeSpot的使用方法。330yen一小时,抢小钱买大教训👊🏽
70
子了
5天前
好像和太注重健康的人玩不到一起来,需要一点“随便吧”“不管了”的性子?
70
子了
5天前
鹿儿岛的好,是从阳光把后背晒得暖烘烘、但不会感到丝毫燥热开始的。同样靠海,只有接近热带,岛上房子的色卡才渐渐丰富起来。在城山公园茂密的枫林间仰望,日光最常造访的那片叶会最先染上红尖儿,我想不久,植物们也将迎来它们的多彩之秋。毕竟这是日本陆地的最南端,你可以再晚些时间来。

我知道鹿儿岛曾是江户时代著名的萨摩藩主的根据地,也因为西乡隆昌之于明治维新的重要意义而有大量的历史故事可讲,但没有人会在望向那座柔粉烟熏色的漂亮火山时,不想在这座城市里多赖一天的。有一个能在一座城市的任何角落“抬头便在”的事物,对这座城市和它的居民来说,大概都是件颇具安全感的福事。尽管更早的先民不一定同意——在市立黎明馆看到,人们为了在火山侵蚀过的贫瘠土地上农垦而尽费才智建造工具,为了抵抗不定时爆发的山火而描画鬼符面具,置办各式祭典来驱赶火神。但火山塑就了鹿儿岛,鹿儿岛也仰赖这火山,恋地情结似乎从来便如此,矛盾而深沉。

为什么粉色总是那么神秘又迷人?为什么人们会乘着船,不可救药地一次又一次靠近樱岛,会朦胧地望着水母的翕动的触角,一望就是一个下午。突然想到,在垂落的睫毛间渗下的星点,和水族馆斑驳零落的水波,还有仙岩园午后叶尖闪烁的光影,其实是一回事。樱岛半日沿着无人的熔岩步道环岛而行,路上偶遇七只神情严肃的猫咪,它们不同程度地持有某种岛主的威严。这条步道宁静又美丽,又是只有天、地、山、海,还有光与我的“辽阔时刻”,这片世界中的一切关系都那么简洁而清晰。我自由得好像在做梦。
01
子了
6天前
在粉色的火山脚下观察一只水母🔭
60
子了
6天前
确实是因为那只黑熊我才来到熊本的,虽然几乎是高中的事,但直到现在我还会喜欢一些眼神呆呆,表情无辜的小动物,比如pingu🐧有了一个由头,尔后才开始检索更多。但如果有天你发现社交媒体上大家游玩的动线几乎如出一辙,那你应当感到警觉,因为要么是当局成功实现了旅游业的商业化,要么是该地确实乏“趣”可陈……而熊本大概二者都占一点。熊本市位于九州本陆中部,上承福冈,下通鹿儿岛,左连长崎,右靠绵延的阿苏九重国家公园,熊本古名“肥後”,“肥”在日文里同“火”,大抵因为古老的阿苏才得此名。一般环游九州都不能不去阿苏火山瞧瞧,所以熊本通常作为落脚点,而非目的地。秋末冬初的火山草原开始褪色,加上当日大风,我临时改意,决定成为那批少有的只在市区转转的游客之一。

离开了自然景观,又对天守阁没有兴趣,我眼中熊本呈现为这样两副矛盾的面孔:一面,四百多年的历史给予城市深深的年轮烙印,叮叮当当的电车,夏目漱石常作客的文人珈琲店,傍晚时分有乌鸦凄鸣;而另一面,典型的天顶式商业步行,贩卖精致伴手点心礼的连锁商场B1,和哪里都印的熊本部长头像,让那些往昔显得黯淡而沉默。有太多明显针对游客的霓虹灯让我眩目,这是我第一次对日本略感审美疲劳(严格来说,宇治也算)。我简单逛了市中心的几家vintage,猜测它们大概是和福冈分享的货源,品相较为一般😬但逛完出来正好撞见晚霞隐约漫开在熊本城楼上,心情好到不自觉地哼起了小曲儿。很久没玩“阿sue”换装小游戏了,没买又何妨!那种轻轻拨开一件衣服、就大致知道是否合适或合身的熟稔,还得是由那些在古着店认真挑选、搭配、琢磨的无数次经验造就的。穿搭这件事,算是自己的一点点小自信吧🎵

前篇提到,长崎宛如离岛般孤立,想要从长崎到熊本,陆路交通得绕一个大弯,相当吃力(有一点类似从大连去北京)。我正犹豫是否要起个大早床时,突然发现地图上有一条浅浅的虚线,标示从长崎附近的岛原港往返熊本港的航线——是啊,船!直线距离这么近的两地,一定有更方便的解法☝🏻恰巧这天格外晴好,波黑的海面在阳光的打理下宛如一面柔纱似的绸缎,我出神地望着粼粼的水光,又一次为大海无定的美而折服。海风是有独属于自己的香型的,你一定要身处在广阔海域的心腹之地,才能感受到那种流动而润滑的质地。忽然见到一个爷爷撕开一包膨化薯条,直直地伸开手臂,倾出身体,在甲板上等待。而十分神奇的是,海鸥也像是真的收到了信号一样,一片一片儿地顺风飘来,衔了就走,但因为它们都长得一模一样,也可能有哪个家伙吃过了,要重新绕个弯回来,再讨一根。一切都像游戏中的画面一样,新奇而充满妙趣。今天知道了:“去码头整点儿薯条”原来不需要真的🍟,薯条形状的小零食也行~
00
子了
7天前
糟糕的秋天,一个多月以来表达欲枯竭,没有兴趣理会美丽的事物,但只要去旅行,总有办法能让自己恢复一点点鲜活,倒也不失为一件幸运的事。这是我这一年半中第五次来到日本,依然是独自前行,依然揣着小小的ccd拍了很多貌似差不多的照片,墙角的小花小草,干净的蓝天和建筑物。喜欢日本,因为它的审美见诸微小之处,一座城市要建得乍一看有其调性并不难,但具体到每家的庭堂、每张印出来的车票都自成一番妙味,却需要相当耐心地凝练性格,和相当真诚地细细创造。我很清楚我拍下的有些照片完全体现不出“我来过日本”,但我总是很害羞,在即使狂喜的时候也不愿意用镜头直接对准事件现场(或是本人占据显眼的位置),而只想切一点边角料,其余的私藏在心间。在哪里和在哪里的区别从来都只有关于人,抽离出一个个温暖的故事而去依恋人造物的外形,那只是在消费符号,久而久之人会丧失对旅行的真实感受,我不要这样。但有时候,比如当我回看过去一年半每次在日本旅行时灵感如泉涌一般写下的游记时,我会感到冷汗,照片和文字都是一种表达,而文字的惯性有时候不如图像那样容易察觉。每篇文章好像总获得了新的惊喜与感动,但写作背后有多少次拿着网络上检索下来的历史讯息比照着肉眼所见来强化意义,老这样追求不虚此行不会感到虚无吗?我问心有愧。当再再再一次踏上旅途、掏出相机或打开日记做着相似的事情之前,我需要弄清一些事。

长崎是这次九州秋游的第一站,它像一嘴孤立的离岛一样和九州本陆保持着距离,让人不容易抵达,我特意绕路访问这里,并停留了一天两夜。有的城市可以就那样简单地漂亮着,但长崎有自己必须要处理的严肃课题。尽管曾有过优越的开埠资源,但今天的长崎几乎完全重建于那次爆炸之后,城市处处安放着人们对和平的祈念,我时常能看到彩色丝绳结成的穗条挂在广场四周,小小的孩子将折好的千纸鹤一箱箱捐赠给新修建的博物馆。在一家从1973年营业至今的虹吸咖啡喫茶馆里用餐时了解到,店主坂口末之先生(77岁)会在每天11时02分熄灯,把《般若心经》放在桌上,闭眼默哀一分钟。原爆纪念馆旁的长廊里展有一组令我印象深刻的肖像,照片中的长崎人看起来有着和一般日本人一样的谦和与礼貌,但小字述说的故事则令人瞠目结舌而因此痛心。今天的新长崎人口不多,大多为移居至此且具有海外生活背景的中年人,我几乎可以与在长崎遇到的每一位当地居民用英语沟通。整座城市的腹地坐落于蔚蓝的山丘与宁静的海滨之间,步行途中总能闻到船坞机油的味道,混合着山林腥鲜的野香,有着一种混杂而独特的魅力。正午时分,水滨森林公园刚刚办完马拉松比赛,人们身着五颜六色的衣服躺在草坪上休息,肥胖的鸽子在码头踱踱信步。如果不能选择忘记某些事情,或许至少可以相信人本身的可能性。望着这一切,我如是想道。

这次出行不幸撞上九州花火大会(却没来得及去),所有的酒店全部订满,无奈只能在Airbnb上选择一家距离市中心20min车程的民宿落脚,但两个夜晚却像童话一样,完美得让我感到恍惚。我和来自荷兰、英国与印度的人们交换自己的故事,好像第一次真切感觉到“人生的多样性原来是存在的啊……”,只是我们太紧张,因而时常不敢相信。在一些幸福得想大叫的瞬间,大概是不会记得拿起相机录下点什么的,有些美丽也的的确确难以定格,就像我永远无法形容,房东的黑猫有着多么油美的短毛和健壮的后颈肌肉,我也永远无法回到我们跑到屋后的草坪上躺下的那一刻,我是如何以一个与夜空平行的姿势来凝望夜空的。人们用瞳孔逐一聚焦一个个亮点,去辨认那是恒星还是卫星、是月满还是月亏,大概对夜空来说,这也是一则可爱的童话故事。夜逐渐深了,潮湿的森林芳香慢慢慢慢将我环抱,十一月的秋仍若有蝉鸣点点,甚是奇妙。如果我能就这样沉醉而死去,这个秋天便仿佛不似那般糟糕……但我起身,然后离开了长崎。
60