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HcharlesD
4年前
食在天津 I 西餐

考虑到未来的几年应该都不会回国,特在此分三部分,西餐/日料/中餐,来浅谈一下家乡的吃食,也以此寄托一下我对家乡的感情。

"天津虽不比上海,可也是花花世界",潜伏中吴站长的金句,恰恰说明了在民国乃至建国初年,天津都算是数一数二的大城市了。作为很早就开放通商口岸的城市之一,西餐作为舶来品在天津扎了根,直至今日,和海派西餐一样的,天津也有所谓的"老味西餐"一说。西餐虽如同天津的各个方面都正在走向没落,不过我觉得还是有必要把他们中好的记录下来,哪怕将来有一天全部倒闭了,也还算给自己留了个念想。要是能一直开下去呢,也算给大伙留个指南。

和所有所有一样的,本文仅为个人的极其主观感受,没有专业测评,按本文去吃的如果发现有不合口味的菜或地方,我先提前给您道歉了,一定是我嘴有点问题。

先从西餐说起吧,我出门吃的最多且爱好的领域,然后我努力回想了一下,天津这两年西餐做的是越来越不行了,专业的餐厅的越来越少,任凭一些网红和骗子西餐扰乱市场,实在可悲可叹,十年前高中那时专业的法餐意餐如雨后春笋般涌现的场景,可能随着天津的经济即将衰落成第二个东北再也不会出现了,anyway,还是珍惜眼前吧,来说说现在天津不错的店。

法国菜-羽深肉铺(图一)
一家非常非常非常地道的法国菜,不是那种fine dinning,走的是乡村风路线,主厨是日本人,所以也有一些日本菜例如肉酱蛋包饭与和风意面的操作。鹅肝酱和金枪鱼牛油果沙拉就是正宗法国味,油封鸭腿我觉得甚至可以比肩上海米三主厨开的polux的鸭腿,炸薯条配上冰凉的酸奶油一口下去好吃的让人翻白眼。还有自制肉肠,鞑靼牛肉,煎甘鲷,蛋包饭和大汉堡值得一吃,不过生蚝都是新西兰货,品质就一般了。除此之外他家还有大量的藏酒,每日也有不同的单杯特色酒推荐,不过酒这方面我不是很擅长。总之是家时不时就可以去吃的,bistro风的轻松餐厅,要预定。因为家在附近以及始终无法接受bistro也要提前定的事实,每次去了都要等座40分钟左右,建议各位为了避免浪费时间,还是约一下吧,包括午市,其实这也从侧面反映出天津现在能吃的西餐厅真的不多。

意大利菜-osteria(图二)
店名本身就是意大利语小餐馆的意思,记得之前在吃面那条动态中提过他家,每天自己现熬意面酱,偶尔会自己手工做新鲜的意面,比如国内较少见的tortellini和ravioli,绝对给你带来有别于萨莉亚的10元意面的感受。除开意面,披萨也很正宗,是意式的薄脆款,用的火腿和芝士也都非常地道,只可惜我是美式厚底披萨的忠实拥趸(对就必胜客铁盘那种)。老板是个会讲天津话的意大利小帅哥,每天也是座无虚席,而且这个不预约真的就吃不上。相对有脾气的主厨,我其实也是个有脾气的食客,这种小餐厅让我预约是绝不可能的,每次都是心情好了去他家推推门,然后吃个闭门羹就出来这样的操作。嗯,那我下次也不约。哦对了,他家的酒也蛮多的。

英国菜-BROWNS(图三)
开在景区民园广场里面诶,位置很不错的,他家菜其实我觉得一般吧,其实也并没有很传统的类似shepherd pie啊,roast beef啊,Yorkshire budding之类的英国菜,不过他家的fish pie和fish and chips是真的很不错的,比我在英国这边吃到的很多都要好,炸鱼那层薄且酥脆的外衣,鱼肉鲜嫩多汁,唯一的可惜就是没有配醋,给的是鞑靼酱,当然味道也不错就是了。除此之外值得吃的还有早午餐和下午茶,全都是非常正宗的英国风。这家总的来说介于专业餐厅和我讨厌的网红西餐厅之间,有几道菜还能拿得出手,但也非常俗不可耐的做墨鱼汁意面和榴莲披萨,啧,就和人性一样,很复杂,很复杂。

法国菜-福楼(图四)
这个在北京的朋友应该很熟悉了,福楼在北京开的风生水起啊,各种支线类似锅锅叮,比斯罗,枫丹露原和曾经我很喜欢的福楼啡凡。老牌法餐厅了,我高一那年正式在天津落户,也正是它打开了我吃西餐的大门,吃到现在也有十年了。专业性自不必多提,这几年虽有走下坡路的趋势,但和天津一样的,瘦死的骆驼比马大,一些基本的硬件还是禁得起考验的。值得一提的是他家的生蚝,法国空运而来,偶尔会断货,疫情期间更是长达半年左右没有开门营业。吉拉多2号有榛果奶油的香气,范德克莱尔00号更是跟我手掌差不多大,吃起来十分过瘾,最妙的是他家下午茶时间也提供海鲜的,要上几只生蚝再来份甜虾,配上杯白葡萄酒或香槟,哎呀,什么神仙生活,比那种三层的下午茶篮不知道高到哪里去了!

"老味西餐"-苏易士,士林(图五六)
一个看不清未来的城市,就会执迷于过去。从天津经济不行那两年开始,我大众点评的推荐内容就开始从西餐日料转向了各种老味儿传统餐厅,不知不觉的我也开始只收藏起什么"大饼卷圈""大馅馄饨""老味挂面"还有老小区里的炸牛排来了。但不管怎么说吧,安慰自己一下,上海不是也有海派西餐嘛。我还曾经把新利查,红房子,天鹅申阁和德大都刷了一遍嘛,其实很相似的,都对油炸的以及奶油和番茄口很中意,罐焖牛肉,烤奶油杂拌和炸猪排,我相信上海的爷爷奶奶们也吃也一样会很喜欢。苏易士据说是袁世凯女儿开的餐厅,现在位于成都道上一个很不起眼的角落,服务员还都带着那种老式国营餐厅的味,会把sauce叫做"稍司",salad称作"沙拉子",这种英语的洋泾浜化存在于各个晚清就开放口岸的城市,很有趣且值得研究的。他家目前是我吃过的天津现存味道最正的老味西餐了,起士林早已名存实亡,奶油杂拌稀得像奶油汤,罐焖牛肉用的是罐头肉,肝泥上竟然撒了满满一层白糖,yue了,服务员大妈还舔着脸跟我说她在这做了十年都是这样的,不好意思,虽然岁数比您小,但我吃了20年了,以前真不这样。成桂想走高端路线,并不成功,还把很多以前的老菜抛弃掉了;金环更是烂的出奇,给我的肝泥上面还有罐头印,有人说大鹅还行,我没吃过不太清楚了。士林据说是以前起士林的厨师退出来单干的,现在也只有一个小的外卖窗口,就开在苏易士的不远处,俄式沙拉还是当年的味道,这是一种咸口的沙拉,里面有火腿,鸡蛋,土豆,黄瓜和胡萝卜,用自己调的蛋黄酱拌匀,好吃得很。猪排都是现炸的,用油纸包着,小时候每次去的时候口水都要滴到袋子里面去,长大后没人管,总是要趁着热气捏上一片放到嘴里才迈的开步,没出息极了。

最后虽然骂了半天闲街吧,也还是真的希望天津经济能好起来,将来开的餐厅水平高高一点,我不是说一定要开那种米其林水平的fine dinning,只要专业地道就好了,只要自己做菜就好了,求求了,不要再开那种墨鱼汁意面,榴莲披萨和香烤三黄鸡然后只知道装修的网红餐厅了。这仨东西都是能统一从冷库拿货的我的乖乖们,全国的网红西餐厅做这仨菜都是一个味的好吗! 还有人愣提吃着不一样,可能是装修风格影响了菜品口味吧,唉。
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