尼泊尔Everest Base Camp,十二天的徒步结束了,走了140多公里,徒步60多个小时。
整整十二天的没洗澡,没洗头,只带了三套衣服一直轮流穿,在家的时候是个每天洗两次澡和洗头的人,从徒步的第一天就开始觉得自己一身嗖味
朋友说:“哪个女生不在城市里好好的要来这里徒步日晒雨淋呀?”
接近半个月的徒步,每天在山里是做什么事情呢?
6点早起,吃早餐,出门徒步,痛苦爬坡,脚软下坡,准点路上找餐厅吃饭,晚上6-7点就睡觉,有网就发条朋友圈和家人报平安,没网睡不着就看电子书,直到睡着,这就是在EBC徒步时每一天的构成。
我原以为我走完这一程我会异常的兴奋,我会深刻,我会狂欢。
确实在这一路收获了无比震撼的风景,这是我从没看过的,但相比这些,我对一些数字更为敏感。
EBC山上最贵的一壶热水接近130RMB,一碗辛拉面是55RMB,一个水煮鸡蛋是25RMB,上网是43RMB,一瓶啤酒是50RMB,一瓶可乐是30RMB。
这些在城市生活里让人忽略的东西,在这里是由人力背夫徒步7-8小时搬运才有的。
人力背夫最高可以负重100斤上山,一天的薪资是80-100RMB,其中吃饭就要花掉30-40RMB,从老家来EBC徒步路线工作是每年有3-4个月黄金期,手机没有网络,每天做的事情就是背东西,煤气水泥是牛马运输,售卖的食物和徒步者的行李是人力运输。
徒步路线的海拔每上升几百米,物价也同等上涨5-10RMB。
他们带着一套衣服就在喜马拉雅山脉工作几个月,经历20~-5度的气温变化。
去Namchi博物馆,看夏尔巴人用人力运输协助一个又一个人登上珠峰,几十年过去了,和你每天在路上看到的依然相近,用人力运输协助一个又一个人人看到EBC路上的风景。
来这里Trekking的人,最大年纪的80多岁,最小年纪的看到妈妈背着孩子在徒步。
在这里的短暂经历,对前来的徒步者而言有的是身体挑战,有的是为了无聊去乏,有的是精神救赎,有的是风景享受。
对生活在这里的人来说,是旺季的繁忙运转。
对来这里工作的人来说,是平凡无奇的一天又一天的生存。
我在gokyo湖边冥想的时候一直忍不住情绪在流泪,我得是个多幸福的的人才能完好无缺地盘腿坐在那里去感受这个世界这么美的角落。
我在听向导说背夫的生活状态和他们的择业观念时,内心感到怜悯和忧伤,会责怪自己没有不依赖别人的能力而感到内心矛盾,没能足够的独立于公平。
我的一生被三种简单却又无比强烈的激情所控制:对爱的渴望,对知识的探索和对人类苦难的难以抑制的怜悯。
Thank you to every Sherpa。